Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК (RBC.ru), 24 июля 2015 г.

Выходец из S&P создаст конкурента большой тройке рейтинговых агентств

Сегодня в ЦБ прошло совещание с участниками рынка, где обсуждались перспективы создания национального рейтингового агентства. Как сообщила пресс-служба регулятора, участники совещания высказали мнение о том, что российский рынок нуждается в сильном кредитном рейтинговом агентстве с высоким уровнем корпоративного управления и профессиональных компетенций, способном удовлетворять интересам экономики и обладать авторитетом как у российских, так и иностранных инвесторов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финмаркет, 21 октября 2024 г.

Сборы по страхованию рисков ИИ в экспериментальных проектах по новому закону в РФ в 2025 г. составят сотни миллионов рублей – СОГАЗ
238 просмотров

Сборы в 2025 году по обязательному страхованию рисков за вред, причиненный искусственным интеллектом (ИИ) при реализации экспериментальных проектов на базе ИИ, окажутся невысокими и оцениваются в несколько сотен миллионов рублей, такое мнение высказал «Интерфаксу» исполнительный директор «СОГАЗа» Анар Бахшалиев после выступления по теме «Страхование рисков вреда, нанесенного искусственным интеллектом» в «Финтех-клубе» на форуме «Финополис 2024».

В РФ закон о «цифровых песочницах» был принят несколько лет назад, а в июле 2024 года президентом РФ был подписан закон-спутник, который вводит в стране обязательное страхование рисков за причинение вреда при использовании систем, построенных на основании ИИ, в проектах, реализуемых в экспериментальных правовых режимах.

Закон о введении этого вида обязательного страхования вводится в РФ с отсрочкой 180 дней, он вступает в силу в январе 2025 года.

«Экспериментальных правовых режимов пока немного, порядка 120, они по большей части связаны с беспилотным транспортом. Речь идет о страховании, которого практически сейчас нет, для страхового рынка это большой вызов», - считает Бахшалиев. Тарификация в этой линии бизнеса затруднена из-за отсутствия исторических данных об убытках.

В странах, где подобные договоры страхования начали заключаться раньше, убыточность достигает 50-90%. Российские страховщики, вероятно, «выйдут на те же показатели убыточности через 3-5 лет после начала действия закона», допустил представитель «СОГАЗа».

«Отдельно будут еще обсуждаться вопросы перестрахования, все зависит от конкретных продуктов. У «СОГАЗа» самый большой капитал на страховом рынке и значительные возможности для собственного удержания, на старте запуска нового сегмента рынка мы наименее зависимы от перестраховочной инфраструктуры», - пояснил Бахшалиев.

«СОГАЗ» уже выпускал на рынок полисы добровольного страхования рисков, которые возникают при использовании технологий на базе ИИ, с введением закона программы будут скорректированы с учетом его требований, добавил он.

Косвенно киберстрахованием и полисами страхования ответственности директоров часть рисков ИИ уже покрыта. Такой опыт есть, обратил внимание Бахшалиев в ходе выступления на площадке клуба. Но он убежден, что в этом виде страхования каждая программа под каждый проект будет создаваться индивидуально, «стандартных коробочных продуктов быть не может».

«Договор страхования вреда от рисков ИИ по закону защищает провайдеров от незапланированных ситуаций, лимиты там небольшие. Полис покрывает ущерб имуществу и ущерб жизни и здоровью», - напомнил он.

Лимиты выплат за ущерб жизни и здоровью определены законодательно в пределах традиционных для ряда законов об обязательном страховании 3 млн рублей.

Предполагается, что оценка рисков страховщиками будет проводиться с учетом трех возможных сценариев развития страховых событий и максимального гипотетически возможного количества пострадавших, развил тему Бахшалиев.

«85% компаний финансового сектора по всему миру внедряют ИИ, Россия входит в топ-5 по количеству генеративных моделей, в стране принята национальная стратегия развития ИИ до 2030 года. Ожидается, что в перспективе уровень внедрения ИИ будет касаться не менее чем 30% общего количества предприятий в РФ», - добавил он.

Согласно принятой госстратегии, объем оказанных услуг по разработке и реализации решений в области ИИ к 2030 году должен вырасти как минимум до 60 млрд рублей по сравнению с 12 млрд рублей в 2022 году.

Представитель «СОГАЗа» в ходе выступления привел данные опроса, в котором участвовало несколько тысяч респондентов в РФ, который показал, что 85% россиян «отвечают, что регулировать применение ИИ надо». Около половины - 47% участников - затрудняются сказать, как ИИ повлияет на их жизнь в ближайшие 2 года. Позитивных людей 29%, опасаются негативного влияния ИИ 14% опрошенных.

В ряде стран мира уже «приняты законы и политики, регулирующие применение ИИ в части различных рисков. Это признание того, что ИИ начал представлять угрозу для общества», обратил внимание Бахшалиев.

В 2025 году объем страхования рисков ИИ в мире может составить около $1 млрд с учетом рисков, интегрированных в комбинированные продукты (кибербезопасности и ответственности директоров), привел прогноз представитель «СОГАЗа».

В структуре премий, собранных международными страховщиками по этой линии бизнеса, примерно 50% приходится на страны Северной Америки и 26% - на страны Европы.

Азиатско-Тихоокеанский регион будет расти быстрее, темпами выше 50% к 2034 году, спрогнозировал Бахшалиев в ходе выступления.


  Вся пресса за 21 октября 2024 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка, Технологии, Мероприятия, Киберугрозы, киберриски и киберстрахование, Хайтек и инновации
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

24 июля 2025 г.

АвтоВзгляд, 24 июля 2025 г.
Законопроект о дополнительных выплатах по ОСАГО рассмотрят осенью

Агроэксперт, 24 июля 2025 г.
В Новгородской области застрахованы лишь 2 тыс. га посевов — НСА

Регионы России, 24 июля 2025 г.
Экономика и финансы в Союзе малого и среднего бизнеса

Авторамблер, 24 июля 2025 г.
Госдума рассмотрит закон о дополнительной выплате по ОСАГО

СуперОмск, 24 июля 2025 г.
Омский Минсельхоз уже распределил страховые компенсации аграриям на потерю урожая

РИА Новости, 24 июля 2025 г.
«АльфаСтрахование» пока не зафиксировало обращений из-за конфликта Таиланда с Камбоджей

Тарантас Ньюс, Брянск, 24 июля 2025 г.
Водителям дадут право выбора СТО: ОСАГО могут пересчитать

Интерфакс-Дальний Восток, 24 июля 2025 г.
Экипаж потерпевшего крушение в Приамурье самолета Ан-24 был застрахован в СК «Согласие» от несчастного случая

Sputnik Латвия, 24 июля 2025 г.
Абу Мери о здравоохранении для незадекларированных латвийцев: речь только о справедливости

YakutiaMedia, Якутск, 24 июля 2025 г.
Переписывают правила ОСАГО – водителям накинут при самостоятельном ремонте авто

Газета.uz, Ташкент, 24 июля 2025 г.
Обязательное автострахование (ОСАГО) в Узбекистане подорожает до 80 млн сумов

Известия онлайн, 24 июля 2025 г.
В Госдуме рассмотрят допвыплаты по ОСАГО при самостоятельном ремонте

UzDaily.uz, 24 июля 2025 г.
С 2026 года в Узбекистане удваивается страховая сумма по обязательному автострахованию

ТурДом, 24 июля 2025 г.
Страховщики не заметили повышенного интереса к страховкам от невылета на фоне массовых задержек рейсов

Курсив, Ташкент, 24 июля 2025 г.
Страховые выплаты по ОСАГО вырастут вдвое

Финмаркет, 24 июля 2025 г.
Центробанк проводит мониторинг реализации рекомендаций по страховым продажам на маркетплейсах

Report.Az, Баку, 24 июля 2025 г.
Страховой рынок Азербайджана вырос почти на 13%


  Остальные материалы за 24 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт